21:57 

Краткая история долгих предательств

Michael Giuliano
I can't hear you over the sound of my warp engine.
На минувшей неделе в моем любимом кинотеатре столицы 35 мм проходил фестиваль нового итальянского кино. Из всей программы выбор пал на фильм Breve storia di lunghi tradimenti (Краткая история долгих предательств), снятый Давидом Марегно, в основном из-за названия и описания. Обычно на подобные фестивали приезжают сами режиссеры, но в этом году Давид не приехал, поэтому возможности поговорить с создателем не было, о чем жалею, потому что фильм оказался действительно отличным.

Сюжет выглядит примерно следующим образом: Джулио Роведо работает адвокатом в небольшом банке, который неожиданно покупает мировой корпоративный гигант Newlight. К Джулио новость о смене владельца приходит в виде тела его бывшего руководителя: тот выбросился из окна и упал аккурат на крышу автомобиля подчиненного. Новым директором Newlight назначает Сисилию Шварц: резкую, как бритва, самоуверенную и амбициозную женщину. Она заставляет Роведо лететь в Южную Америку подписывать договоры, влекущие за собой целый водоворот международных интриг вокруг использования энергетических ресурсов планеты. Против своей воли Джулио оказывается замешан в борьбу разных правительственных групп и корпораций за литиевые месторождения и, возвращаясь в родную Италию, становится объектом охоты. Его неоднократно пытаются убить, но он продолжает поиски информации о происходящих событиях и раскрывает теневую деятельность корпорации Newlight.

Фильм длится почти два часа, но они пролетают незаметно. Действия на экране динамичны, сюжет, хоть и предсказуем, все равно увлекателен, съемки качественные и красивые. Кроме того, явным плюсом является смена мест, где происходят события: это Италия, Англия и Южная Америка - есть на что посмотреть в плане пейзажа, как минимум. Сильно коммерческим фильм не назовешь, но и авторская оригинальность из кадра по глазам не бьет. Актерский состав подобран хорошо (даже близнецы-злодеи в наличии), главный герой, которого играет Гвидо Каприно - красавчик, во что сложно поверить, если посмотреть фотографии из гугла, где он в основном обросший и с длинными волосами. Сисилию тоже играет красивая женщина, да и персонаж сам по себе яркий и неоднозначный. Характеры вообще проработаны неплохо, что тоже можно назвать положительным моментом. Что с общим саундтреком сказать не могу, потому что он как-то не обращает на себя внимание во время просмотра, но исполнение одной из героинь песни Gracias A La Vida - отличное, жалею, что не могу его найти. Помимо прочего, мне просто понравилось смотреть фильм на его родном языке, без искажений интонаций актеров в дубляже, да и итальянский действительно красиво звучит. Из минусов могу назвать некоторые сцены-штампы в духе "двери метро закрываются как раз перед носом убийцы, нанятого убрать главного героя", и совсем уж очевидное развитие некоторых сцен. В общем и целом, фильм на хорошую восьмерку. Если у кого-нибудь будет возможность посмотреть - советую это сделать.

@темы: кинозал

URL
   

Ночной портье

главная